Implementation Based Educational Management in Developing Student Leadership at Student Organization (OPPM) Pondok Modern Darussalam Gontor - Rahmat Isnaeni Farhan; Syarifah; Nurul Salis Alamin; Djean Andrea Kurnia (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pendidikan berbasis POACE dalam pengembangan kepemimpinan santri pada Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) Pondok Modern Darussalam Gontor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi yang melibatkan pengurus OPPM, pembimbing organisasi, guru, dan santri. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi lima fungsi manajemen POACE, yaitu planning, organizing, actuating, controlling, dan evaluating memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kepemimpinan santri di lingkungan pesantren. Fungsi planning dan organizing memperkuat tanggung jawab, kompetensi manajerial, kerja sama tim, dan kemampuan komunikasi santri. Selain itu, fungsi actuating menjadi aspek dominan dalam pembentukan karakter kepemimpinan melalui keterlibatan langsung dalam organisasi dan pembiasaan kepemimpinan. Sementara itu, fungsi controlling dan evaluating berkontribusi dalam memperkuat disiplin organisasi, akuntabilitas, dan peningkatan kepemimpinan secara berkelanjutan melalui pengawasan dan evaluasi rutin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen pendidikan berbasis POACE di OPPM mampu menciptakan sistem pengembangan kepemimpinan yang berkelanjutan, partisipatif, disiplin, dan berbasis internalisasi nilai.