Penerapan Pembelajaran Kontekstual untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa di MI Plus Ja-Alhaq Kota Bengkulu : Penelitian - Arum Putri Lestari; Eza Dwi Lestari; Andre Taulani; Ade Bayu Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) dalam meningkatkan pemahaman siswa di MI Plus Ja-Alhaq Kota Bengkulu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CTL memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil belajar siswa. Pembelajaran menjadi lebih aktif, interaktif, dan bermakna karena siswa terlibat langsung dalam proses pembelajaran melalui diskusi kelompok, penggunaan contoh konkret, serta tugas berbasis pengalaman nyata. Siswa juga mengalami peningkatan pemahaman konsep yang ditunjukkan melalui keaktifan dalam kelas, kemampuan menjelaskan kembali materi, serta peningkatan hasil evaluasi belajar. Namun demikian, terdapat beberapa kendala dalam penerapan CTL, seperti keterbatasan media pembelajaran, perbedaan kemampuan siswa, keterbatasan waktu, serta kurangnya kesiapan sebagian siswa dalam pembelajaran aktif. Meskipun demikian, secara keseluruhan CTL terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MI Plus Ja-Alhaq Kota Bengkulu.