Pengaruh Evaluasi Digital terhadap Pemahaman Siswa pada Mata Pelajaran PAI - Murni Santia; Tuti Nuriyati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh evaluasi digital terhadap tingkat pemahaman siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26.0. Sebelum pengujian hipotesis dilakukan, data terlebih dahulu diuji melalui uji normalitas dan linearitas. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi variabel evaluasi digital sebesar 0,342 dan pemahaman siswa sebesar 0,285, sehingga data dinyatakan berdistribusi normal. Sementara itu, hasil uji linearitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,415 (p > 0,05), yang menandakan hubungan linear antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran PAI. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t dengan nilai t_hitung sebesar 7,185 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05), serta hasil uji F sebesar 45,672 dengan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,664 menunjukkan bahwa evaluasi digital memberikan kontribusi pengaruh sebesar 66,4% terhadap pemahaman siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y=32,450+0,685XY = 32,450 + 0,685XY=32,450+0,685X yang menunjukkan arah pengaruh positif. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan evaluasi digital mampu meningkatkan pemahaman siswa melalui umpan balik instan, gamifikasi, dan penyajian materi yang lebih interaktif. Meskipun demikian, peran guru tetap sangat penting dalam membentuk karakter dan nilai-nilai spiritual siswa dalam pembelajaran PAI.