Pengaruh Kualitas Produk, Pelayanan Dan Promosi Terhadap Loyalitas Pelanggan Di Dealer Yamaha Arundaya Bisma Sentosa Jembrana - Hildan Holif Azilla; I Gusti Agung Sasih Gayatri; I Dewa Ayu Tita Permata Tabita (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Persaingan bisnis di sektor otomotif menuntut perusahaan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan melalui kualitas produk, pelayanan, dan strategi promosi yang efektif. Loyalitas pelanggan menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan usaha serta meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, pelayanan, dan promosi terhadap loyalitas pelanggan pada Dealer Yamaha Arundaya Bisma Sentosa Jembrana. Penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi kepustakaan, dan penyebaran kuesioner kepada konsumen. Sampel penelitian berjumlah 40 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, dan uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Pelayanan yang diberikan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Selain itu, promosi yang dilakukan perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Secara simultan, kualitas produk, pelayanan, dan promosi memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk, pelayanan yang optimal, dan promosi yang tepat dapat memperkuat loyalitas pelanggan pada dealer. Dengan demikian, perusahaan perlu mengoptimalkan ketiga aspek tersebut sebagai strategi mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan.