Peran Profitabilitas Memediasi Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Interest Coverage Ratio terhadap Nilai Perusahaan: Studi Kasus Sektor Industrial yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2024 - Alisya Rahma Andini; Nor Norisanti; Sopyan Saori (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran profitabilitas dalam memediasi pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Interest Coverage Ratio (ICR) terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023 dan 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik analisis regresi linier berganda dan analisis mediasi (path analysis). Sampel penelitian terdiri dari 60 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER, ICR, dan Profitabilitas (ROA) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). DER dan ICR juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Lebih lanjut, ROA terbukti mampu memediasi secara parsial hubungan antara DER dan Nilai Perusahaan, serta hubungan antara ICR dan Nilai Perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan struktur utang dan kemampuan memenuhi beban bunga yang baik dapat meningkatkan Nilai Perusahaan baik secara langsung maupun melalui peningkatan profitabilitas.