Peningkatan Kualitas Administrasi Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Di Sman 1 Negeri Besar - Mardeti Lisanofia; Sujino; Marzuki Noor (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Masih ditemukannya kendala dalam penyusunan administrasi pembelajaran guru, seperti perangkat pembelajaran yang belum lengkap dan belum sepenuhnya sesuai dengan Kurikulum Merdeka, menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik dalam meningkatkan kualitas administrasi pembelajaran guru di SMA Negeri 1 Negeri Besar, faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan supervisi dan dampak supervisi terhadap kualitas administrasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, umpan balik, dan tindak lanjut. Supervisi akademik memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas administrasi pembelajaran guru, terutama pada kelengkapan perangkat pembelajaran dan kesesuaian dengan Kurikulum Merdeka. Faktor pendukung supervisi akademik meliputi adanya program supervisi yang terencana, dukungan kepala sekolah, dan pembinaan guru, sedangkan faktor penghambatnya meliputi keterbatasan waktu serta kemampuan guru yang masih beragam dalam menyusun administrasi pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik berperan penting dalam meningkatkan kualitas administrasi pembelajaran guru dan perlu dilaksanakan secara berkelanjutan.