Representasi Kinerja Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Dalam Membentuk Value dan Norms Dikalangan Mahasiswa - Khurotin Anggraeni; Faizul Husnayain; Rosyida Nurul Anwar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendidikan memegang peranan penting dalam meningkatkan kinerja sumber daya manusia yang handal di perguruan tinggi. Sumber daya manusia dalam pendidikan tinggi meliputi rector, dosen, karyawan dan structural kampus. Rendahnya kualitas pendidikan menjadi penyebab dari krisisnya sumber daya manusia. Pendidikan digunakan sebagai proses untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya dosen. Salah satu penyebab kurangnya sumberdaya manusia yang berkualitas adalah pendidikan yang belum merata. Rendahnya kualitas sumber daya manusia (SDM) juga diiringi dengan rendahnya kesadaran untuk menuntut ilmu. Masih banyak yang beranggapan bahwa pendidikan bukanlah suatu kebutuhan mereka. Ketersediaan sumber daya manusia yang memadai dalam suatu lingkungan pendidikan sangat diperlukan karena dosen merupakan orang yang bertanggung jawab dalam mengajar dan mendidik mahasiswa di kampus. Dosen memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan untuk menghasilkan lulusan (output) yang berkualitas dengan value dan norms yang baik. Dosen sebagai kunci pokok keberhasilan dalam pembelajaran, sehingga dituntut melakukan berbagai inovasi untuk memperbaiki kualitas lulusan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Untuk pengumpulan datanya menggunakan wawancara mendalam (indept interview), observasi partisipatif (participant observation), dan dokumentasi (documentation). Hasil penelitian ini adalah Universitas Brawijaya Malang memiliki sumber daya manusia (SDM) yang sudah dikelola dengan baik hal ini terlihat dari adanya perencanaan, rekrutmen dan seleksi dosen, proses penempatan atau orientasi, penilaian kinerja dosen, pelatihan dan pengembangan karir, kompensasi dan tunjangan, pemberhentian dosen. Adapun kinerja manajemen sumber daya manusia (MSDM) di kampus Universitas Brawijaya Malang mayoritas dosen sudah memiliki kinerja yang baik, meskipun ada beberapa yang masih memerlukan bimbingan seperti mempersiapkan RPS dan menyiapkan media pembelajaran saat hendak memulai pembelajaran di dalam kelas