Analisis Variabel-Variabel Yang Mempengaruhi Laba Pengrajin Sentra Industri Keramik (Studi Kasus Sentra Industri Keramik kelurahan Dinoyo Kecamatan Lowokwaru Kota Malang) - Afgan Junar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Peran UMKM sangat penting karena mampu menciptakan pasar-pasar, mengembangkan perdagangan, mengelola sumber daya alam, mengurangi kemiskinan, dan membuka lapangan pekerjaan. Salah satu UMKM yang ada di Kota Malang memproduksi kerajinan keramik sejak tahun 1930 dengan jumlah mencapai 50 pengrajin sehingga menjadi ikon di Kota Malang, namun seiring berjalannya waktu jumlah pengrajin menurun karena beberapa faktor diantaranya yaitu adanya program pemerintah yaitu pergantian minyak tanah menjadi LPG sehingga para pengrajin harus membuat alat tungku pembakaran berbahan bakar LPG, dan harganya pun tergolong tidak murah, kemudian faktor lain penyebab terjadinya penurunan jumlah pengrajin adalah tidak adanya regenerasi. Saat ini jumlah pengrajin UMKM sentra industri keramik hanya 30 pengrajin dengan jumlah 100 tenaga kerja. UMKM ini layak untuk dijaga dan dilestarikan keberadaannya khususnya oleh pengrajin tersebut. Untuk keberlangsungan suatu usaha para pengrajin memerlukan laba yang tinggi. Keberhasilan suatu usaha dapat dilihat pada tingkat laba yang diperoleh perusahaan itu sendiri karena tujuan utama perusahaan pada umumnya adalah untuk memperoleh laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya keuntungan dari usaha kerajinan keramik Dinoyo dan pengaruh variabel terhadap laba pengrajin. Dalam penelitian ini peneliti memasukan variabel yang berkaitan dengan laba pada umumnya yaitu modal usaha, tenaga kerja, penggunaan teknologi, tingkat keterampilan, lama usaha dan jaringan usaha. Data yang digunakan adalah data primer diperoleh menggunakan kuesione. Hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel terhadap laba pengrajin, dan besarnya keuntungan dari usaha kerajinan keramik. Kata kunci: UMKM, laba usaha.