Analisis Pengaruh Perkembangan E-Commerce terhadap Perilaku Konsumsi Masyarakat Indonesia Tahun 2021–2025: Penelitian - Endah Sekar Rini; Fadila Khairunnisa; Haza Ulandari; Nuraini Bilqis; Safira Thahara; Yasmin Imtyaz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perkembangan e-commerce terhadap perilaku konsumsi masyarakat Indonesia periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari BPS, APJII, jurnal ilmiah, artikel, dan sumber resmi lainnya yang dianalisis secara deskriptif untuk melihat perkembangan e-commerce, tingkat konsumsi masyarakat, serta hubungan keduanya dalam ekonomi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce berkembang signifikan, ditandai oleh meningkatnya jumlah pengguna, nilai transaksi digital, penggunaan internet, dan smartphone. Perkembangan ini berdampak positif pada perilaku konsumsi masyarakat melalui kemudahan belanja online, pembayaran digital, layanan pengiriman cepat, serta promosi seperti diskon, cashback, dan gratis ongkos kirim. Selain itu, peningkatan pendapatan dan daya beli turut mendorong konsumsi. Penelitian menyimpulkan bahwa perkembangan e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi masyarakat serta menjadi faktor penting dalam pertumbuhan ekonomi digital nasional. Namun, kondisi ini juga meningkatkan kecenderungan perilaku konsumtif sehingga penggunaan e-commerce perlu dilakukan secara bijak agar pengeluaran tetap terkendali.