Pengaruh Promosi Gratis Ongkir dan Cashback terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Platform E-Commerce Shopee di Kota Bandung - Musfi Nur Pitriyani; Umi Narimawati (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi gratis ongkir dan cashback terhadap keputusan pembelian konsumen Shopee di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif melalui survei. Populasi penelitian ini adalah pengguna Shopee di Kota Bandung yang pernah menggunakan kedua promosi tersebut. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, dan analisis data menggunakan regresi linier berganda dibantu IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, promosi gratis ongkir berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Cashback juga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, promosi gratis ongkir dan cashback berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Kontribusi kedua variabel promosi tersebut terbukti mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa strategi promosi finansial berupa pengurangan biaya dan keuntungan pascatransaksi memiliki peran penting dalam mendorong keputusan pembelian.