Peran Kepala Sekolah dalam Mengimplementasikan Fungsi Dasar Manajemen Pendidikan Berbasis Nilai Islam Untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SMA Kabupaten Bungo - Samsu; Raudoh; Mardona (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam mengimplementasikan fungsi dasar manajemen pendidikan berbasis nilai Islam untuk meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah menengah atas di Kabupaten Bungo. Penelitian ini berfokus pada empat fungsi utama manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam seperti amanah, keadilan, tanggung jawab, disiplin, musyawarah, dan integritas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai praktik kepemimpinan dalam konteks sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran strategis dalam menyusun program sekolah, mengorganisasikan sumber daya manusia dan kelembagaan, mengarahkan pelaksanaan kegiatan pendidikan, serta melakukan pengawasan terhadap proses pembelajaran berdasarkan prinsip-prinsip Islam. Integrasi nilai-nilai Islam dalam manajemen pendidikan berkontribusi terhadap penguatan budaya sekolah, peningkatan profesionalisme guru, peningkatan kedisiplinan peserta didik, serta terciptanya lingkungan belajar yang kondusif. Implementasi fungsi manajemen yang efektif dan didukung oleh kepemimpinan berbasis nilai terbukti memberikan dampak positif terhadap mutu pembelajaran dan kinerja sekolah secara keseluruhan. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang berlandaskan nilai-nilai Islam merupakan faktor penting dalam mewujudkan peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan di sekolah menengah atas.