Pengaruh Penggunaan Media Papan Satuan Panjang Baku Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD 2 Peguyangan - Heny Perbowosari; Ni Putu Ayu Mendari Dewi; Ni Nyoman Tri Wahyuni (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini melatarbelakangi adanya kesulitan siswa kelas III SD Negeri 2 Peguyangan dalam memahami konsep matematika yang bersifat abstrak, khususnya pada materi konversi satuan panjang baku. Hal ini disebabkan oleh dominasi penggunaan metode konvensional dan keterbatasan pemanfaatan alat peraga edukatif di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan media Papan Satuan Panjang Baku terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 2 Peguyangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di SD Negeri 2 Peguyangan yang berjumlah 37 orang siswa. Pengumpulan data hasil belajar kognitif dikumpulkan menggunakan instrumen tes objektif pilihan ganda sebanyak 15 butir soal yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Mengingat data penelitian berdistribusi tidak normal, maka analisis data dilakukan menggunakan uji statistik non-parametrik, yaitu Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 60,00 meningkat signifikan pada posttest menjadi 77,73, dengan perolehan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar < 0,001 (p < 0,05). Peningkatan ini juga diperkuat oleh nilai rata-rata N-Gain Score sebesar 0,461 yang masuk dalam kategori sedang, serta didukung oleh respon siswa sebesar 82% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan media Papan Satuan Panjang Baku memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas III di SD Negeri 2 Peguyangan.