Perbedaan efektivitas etanol PA dan teknis dalam mempertahankan kualitas morfologi telur cacing soil transmitted helminth - Sri Idayani; Nova Dilisca Dwi Putri (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2026)
Latar Belakang: Ketepatan hasil pemeriksaan parasitologi sangat dipengaruhi oleh kualitas morfologi telur cacing yang diamati. Etanol teknis sering digunakan sebagai alternatif etanol pro analis (PA) karena lebih mudah diperoleh dan relatif ekonomis, namun bukti ilmiah terkait pengaruhnya terhadap morfologi telur Soil Transmitted Helminth (STH) masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan efektivitas etanol PA dan teknis dalam mempertahankan kualitas morfologi telur cacing serta menilai potensinya sebagai larutan tambahan dalam penyimpanan feses.Metode: Penelitian true experimental dengan rancangan Randomized Posttest Only Control Group Design. Sampel diperiksa menggunakan metode direct slide dan dianalisis dengan One-Way ANOVA serta uji Bonferroni.Hasil: Tidak terdapat perbedaan signifikan pada etanol teknis (p=0,596). Etanol PA menunjukkan kecenderungan lebih baik dalam mempertahankan morfologi telur (p=0,077), meskipun tidak terdapat perbedaan signifikan antar kelompok (p>0,05).Kesimpulan: Etanol PA dan teknis tidak menunjukkan perbedaan signifikan dalam mempertahankan morfologi telur cacing, namun etanol PA cenderung lebih stabil selama penyimpanan feses.