PROFIL TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TENTANG OBAT ASAM URAT (ARTRITIS GOUT) - Istiqomah Istiqomah; Eka Hayati Rohma; Satria Alansyah (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2025)
Artritis gout merupakan penyakit metabolik akibat akumulasi kristal monosodium urat pada sendi yang memicu nyeri hebat dan peradangan. Keberhasilan terapi jangka panjang sangat bergantung pada kepatuhan pasien yang dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan yang memadai mengenai obat asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil tingkat pengetahuan pasien tentang obat asam urat di Apotek Bandung Jaya Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan potong lintang atau cross sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tervalidasi yang diberikan kepada 100 pasien asam urat yang memenuhi kriteria inklusi melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori cukup, yaitu sebanyak 55 responden (55%), sedangkan yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 25 responden (25%), dan pengetahuan kurang sebanyak 20 responden (20%). Simpulan dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan pasien tentang obat asam urat di Apotek Bandung Jaya sebagian besar berada pada kriteria cukup. Oleh karena itu, disarankan perlunya peningkatan peran aktif apoteker dalam memberikan edukasi, informasi, dan konseling kepada pasien guna mengoptimalkan pemahaman mengenai regimen terapi serta mencegah timbulnya efek samping