Pengaruh Model Project Based Learning (PJBL) Terhadap Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Kelas III SD Candra Kasih Denpasar Pada Pembelajaran IPAS Tahun Pelajaran 2025/2026 - Ni Wayan Jasika Nadiastuti; Ni Nengah Selasih; Ni Kadek Supadmini (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar dasar masih menghadapi beberapa permasalahan, khususnya pada aktivitas dan hasil belajar siswa yang masih tergolong rendah. Hal tersebut disebabkan karena proses pembelajaran masih berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif dalam mengikuti pemebalajaran. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penggunaan model Poject Based Learning (PjBL) terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas III SD Candra Kasih Denpasar pada pembelajaran IPAS Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one group pretes-posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Candra Kasih Denpasar yang berjumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi untuk mengukur aktivitas belajar dan metode tes objektif untuk mengukur hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji paired sample t-test berbantuan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Project Based Learning (PjBL) terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dari hasil uji paired sample t-test pada aktivitas belajar yang memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,019 < 0,05 dan pada hasil belajar memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,007 < 0,05. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari 23,83 pada saat pretest menjadi 27,00 pada saat posttest, sedangkan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari 15,42 pada saat pretest menjadi 17,21 pada saat posttest setelah diterapkannya model Project Based Learning (PjBL). Oleh karena itu, penggunaan model Project Based Learning (PjBL) memberikan pengaruh terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas III SD Candra Kasih Denpasar pada pembelajaran IPAS Tahun Pelajaran 2025/2026.