Analisis Perbandingan Filter Udara Standar dan Racing terhadap Volume Kevakuman Udara Masuk pada Mobil Toyota Calya - Riyan Sopian; Yusep Sukrawan; Gilang Ciptadi Mahatkarsa (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Performa filter udara sangat mempengaruhi efisiensi mesin dengan mengendalikan volume dan kualitas udara yang masuk ke ruang bakar. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan volume kevakuman udara masuk antara filter udara standar dan filter udara racing (aftermarket) yang dipasang pada kendaraan Toyota Calya. Penelitian menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan instrumen vacuum gauge untuk mengukur tekanan intake manifold pada berbagai kecepatan mesin (1000, 2000, 3000, dan 4000 RPM). Pengukuran dilakukan pada dua unit Toyota Calya yang identik, satu menggunakan filter original equipment manufacturer (OEM) dan satu lagi menggunakan filter udara racing tipe high-flow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filter udara racing menghasilkan nilai kevakuman yang lebih rendah (lebih mendekati tekanan atmosfer) di semua titik RPM yang diuji, rata-rata 12,4% lebih sedikit hambatan dibandingkan filter standar. Pada 3000 RPM, filter racing menunjukkan pembacaan kevakuman -18,7 kPa dibandingkan -21,3 kPa untuk filter standar. Temuan ini menunjukkan bahwa filter udara racing memungkinkan volume aliran udara yang lebih besar masuk ke intake manifold, berpotensi meningkatkan efisiensi volumetrik. Namun, trade-off melibatkan kemampuan filtrasi yang berkurang, yang dapat mempercepat keausan mesin dalam kondisi operasional berdebu. Penelitian ini memberikan data empiris bagi teknisi otomotif dan pemilik kendaraan yang mempertimbangkan peningkatan filter pada konfigurasi mesin serupa.