Pasar Monopoli, Oligopoli, Persaingan Monopolistik dalam Perfektif Ekonomi Modern: Penelitian - Nabila Aini Nazri; Hendra Riofita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Struktur pasar merupakan unsur penting dalam perekonomian modern karena memengaruhi harga, persaingan usaha, distribusi barang dan jasa, serta efisiensi ekonomi. Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik pasar monopoli, oligopoli, dan persaingan monopolistik serta dampaknya terhadap konsumen dan produsen. Fokus penelitian meliputi perbedaan karakteristik ketiga struktur pasar, pengaruhnya terhadap persaingan usaha, serta perkembangan pasar akibat teknologi digital dan globalisasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui tinjauan pustaka dan studi kasus. Data diperoleh dari jurnal, artikel ilmiah, buku, dan publikasi resmi, lalu dianalisis dengan merangkum, menyusun, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar monopoli memiliki persaingan rendah, pasar oligopoli ditandai ketergantungan antarperusahaan, sedangkan pasar persaingan monopolistik menonjolkan diferensiasi produk dan persaingan nonharga. Teknologi digital dan globalisasi turut memperkuat dinamika persaingan serta memperluas akses pasar. Kesimpulannya, struktur pasar memengaruhi pembentukan harga, tingkat produksi, efisiensi ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, teknologi digital mendorong perusahaan meningkatkan inovasi, kualitas layanan, dan strategi pemasaran agar mampu bersaing di pasar global.