Implementasi Model Problem Based Learning Dengan Pendekatan Deep Learning Berbantuan Media Powerpoint Dalam Memotivasi Siswa Belajar IPAS Kelas 3 SDN 5 Tonja Denpasar - Dewa Ayu Wulan Septiari; I Made Wiguna Yasa; I Gede Dedy Diana Putra (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Implementasi model Problem Based Learning dengan pendekatan Deep Learning berbantuan media PowerPoint merupakan salah satu upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas 3 SD Negeri 5 Tonja Denpasar. Penggunaan model pembelajaran tersebut mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, interaktif dan menyenangkan sehingga siswa lebih mudah memahami materi pembelajaran. Melalui kegiatan diskusi, pemecahan masalah dan penggunaan media PowerPoint yang berisi gambar, video dan animasi, siswa menjadi lebih antusias, aktif dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi, kendala, upaya dan implikasi penggunaan model Problem Based Learning dengan pendekatan Deep Learning berbantuan media PowerPoint dalam memotivasi siswa belajar IPAS kelas 3 SD Negeri 5 Tonja Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning dengan pendekatan Deep Learning berbantuan media PowerPoint dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, keaktifan siswa, keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat serta kemampuan siswa dalam memecahkan masalah. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya yaitu kurangnya konsentrasi siswa, kurangnya keberanian siswa dan keterbatasan akses internet. Kendala tersebut dapat diatasi melalui pemberian motivasi, penggunaan media pembelajaran yang menarik serta pemanfaatan fasilitas pembelajaran secara maksimal.