Integrasi Nilai Nilai Karakter dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk Mencegah Perundungan pada Murid Kelas VI di SDN 6 Penatih Denpasar - Ni Made Diah Novitasari; I Made Arsa Wiguna; Ni Nyoman Suastini (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perundungan di lingkungan Sekolah Dasar merupakan salah satu manifestasi degradasi karakter yang menunjukkan belum optimalnya internalisasi nilai nilai moral dalam diri murid. Fenomena ini mendorong perlunya kajian mendalam mengenai peran pembelajaran dalam membentuk karakter yang mampu mencegah perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi aktual hubungan antar murid, bentuk integrasi nilai nilai karakter dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila serta implikasinya terhadap pencegahan perundungan pada murid kelas VI di SDN 6 Penatih Denpasar. Kajian ini berlandaskan pada teori perkembangan moral dan teori konstruktivisme dengan didukung konsep integrasi nilai karakter, pembelajaran Pendidikan Pancasila dan perundungan sebagai kerangka konseptual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga jenis teknik yakni observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data menerapkan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan sosial murid kelas VI secara umum telah berlangsung dengan baik, meskipun masih ditemukan perilaku yang mengarah pada perundungan verbal. Integrasi nilai nilai karakter seperti toleransi, empati, tanggung jawab dan kerja sama dilaksanakan secara sistematis melalui perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi pembelajaran. Temuan ini mengimplikasikan bahwa pembelajaran Pendidikan Pancasila yang berorientasi pada penguatan nilai karakter berkontribusi penting dalam memperbaiki hubungan sosial, menurunkan insiden perundungan serta meningkatkan kesadaran moral murid.