Pembelajaran Kreatif Berbasis Proyek Pembuatan Poster dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas III SDN 12 Peguyangan - Desak Putu Inten Parmana Sari; Anak Agung Ngurah Budiadnyana; Ni Nyoman Ayu Suciartini (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Rendahnya keterlibatan dan kreativitas siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi salah satu permasalahan yang masih ditemukan di kelas III SDN 12 Peguyangan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, dan bermakna bagi siswa. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah pembelajaran kreatif berbasis proyek melalui kegiatan pembuatan poster. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kreatif berbasis proyek pembuatan poster dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas III SDN 12 Peguyangan, mengidentifikasi kendala dan upaya yang dilakukan dalam pelaksanaannya, serta menganalisis dampaknya terhadap proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kreatif berbasis proyek pembuatan poster dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Kendala yang dihadapi meliputi perbedaan kemampuan siswa dalam memahami materi dan mengembangkan ide, kurangnya rasa percaya diri, serta kebutuhan bimbingan dalam menyusun isi poster. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kendala tersebut yaitu memberikan arahan, motivasi, pendampingan, dan bimbingan secara langsung selama proses pembelajaran. Penerapan pembelajaran kreatif berbasis proyek pembuatan poster memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran Bahasa Indonesia yang ditunjukkan melalui meningkatnya keaktifan, keberanian, dan kreativitas siswa dalam menyampaikan ide serta menghasilkan karya poster yang menarik. Dengan demikian, pembelajaran kreatif berbasis proyek pembuatan poster dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam menciptakan proses belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan.