Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dengan Media Tebak Kata terhadap Keterampilan Membaca Siswa Kelas III Di SD N 1 Penatih - Ni Komang Ayu Dinda Dewi; Heny Perbowosari; Gusti Ayu Agung Riesa Mahendradhani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pada jenjang sekolah dasar, keterampilan membaca menjadi dasar penting dalam pengembangan literasi siswa. Namun, pada pelaksanaannya keterampilan membaca siswa masih tergolong rendah karena proses pembelajaran cenderung menggunakan metode konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Hal tersebut menyebabkan siswa kurang termotivasi, kurang aktif dalam pembelajaran, serta mengalami kesulitan dalam memahami bacaan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan membaca siswa, salah satunya melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan media tebak kata. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan media tebak kata terhadap keterampilan membaca siswa kelas III di SD N 1 Penatih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan media tebak kata terhadap keterampilan membaca siswa kelas III di SD N 1 Penatih. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III yang terdiri atas kelas III B sebagai kelas eksperimen dan kelas III A sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis quasi experimental dan rancangan nonequivalent control group design. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes keterampilan membaca. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai keterampilan membaca siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 43,87 menjadi 56,06, sedangkan pada kelas kontrol meningkat dari 44,67 menjadi 46,42. Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar <0,001 <0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan media tebak kata berpengaruh signifikan terhadap keterampilan membaca siswa kelas III di SD N 1 Penatih.