Implementasi Media Gambar Untuk Memotivasi Berhitung Penjumlahan Pada Siswa Kelas I Di Sd No. 4 Abiansemal Dauh Yeh Cani Badung - Ni Kadek Putri Wahyuningsih; I Wayan Darna; I Made Putra Aryana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Motivasi berhitung penjumlahan merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran matematika di kelas rendah sekolah dasar. Penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik kelas I sangat diperlukan untuk membantu siswa memahami konsep penjumlahan secara konkret serta meningkatkan motivasi belajar. Media gambar menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan guru dalam pembelajaran karena mampu menarik perhatian siswa, memberikan pengalaman belajar yang lebih nyata, serta membantu siswa memahami konsep berhitung penjumlahan dengan lebih mudah. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimanakah implementasi media gambar untuk memotivasi berhitung penjumlahan pada siswa kelas I di SD Negeri No. 4 Yeh Cani Abiansemal Badung, (2) Apakah kendala dan upaya yang dilakukan dalam implementasi media gambar untuk memotivasi berhitung penjumlahan pada siswa kelas I di SD Negeri No. 4 Yeh Cani Abiansemal Badung, (3) Bagaimanakah dampak implementasi media gambar untuk memotivasi berhitung penjumlahan pada siswa kelas I di SD Negeri No. 4 Yeh Cani Abiansemal Badung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori konstruktivisme, teori behaviorisme, dan teori motivasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data melalui beberapa tahap yakni reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi media gambar dalam memotivasi berhitung penjumlahan pada siswa kelas I dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. (2) Kendala yang muncul meliputi perbedaan kemampuan siswa dalam berhitung, keterbatasan waktu pembelajaran, serta pengelolaan konsentrasi siswa di kelas. Upaya yang dilakukan guru yaitu memberikan aturan yang jelas, membagi siswa ke dalam kelompok kecil, serta memberikan motivasi dan latihan berhitung secara berkelanjutan. (3) Implementasi media gambar memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa, meningkatkan antusiasme, fokus belajar, serta membantu siswa memahami konsep penjumlahan dengan lebih mudah.