Penerapan Model Realistic Mathematics Education (RME) untuk meningkatkan Hasil Belajar Materi Diagram Batang pada Murid Kelas 4 SD Negeri Sidorejo 2: Penelitian - Erinka Nur Rohmatillah; Rita Yuliastuti; Fadhilatun Nisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Realistic Mathematics Educations (RME) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi diagram batang di kelas 4 SD Negeri Sidorejo 2. Metode RME digunakan untuk memberikan metode pembelajaran matematika yang autentik, relevan, dan relevan dengan kehidupan siswa sehari-hari. Pada bagian pertama, penulis melihat permasalahan pembelajaran yang meliputi ketidaktertarikan siswa dan kesulitan siswa dalam memahami konsep kategori. Kemudian metode RME dikembangkan dan diimplementasikan dengan menggunakan metode pembelajaran yang mencakup situasi nyata dalam kehidupan siswa sehari-hari, seperti mengukur tinggi tumpukan buku. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan metode RME. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 62, dan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 82. Jika dipresentasikan dengan ketuntasan hasil belajar, pada siklus I ketuntasan hasil belajar adalah 40% sedangkan ketuntasan pada siklus II adalah 80%. Dalam penelitian ini interaksi antara guru dan siswa berjalan dengan baik. Guru berperan penting dalam Merencanakan pembelajaran dengan menggunakan metode RME meliputi penilaian, diskusi dan kegiatan reflektif. Hal ini menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan bagi siswa.