Evaluasi dan Analisis Kebijakan Pendidikan Islam: Implementasi, Tantangan, dan Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan - Yuni Hasnidar; Samsu (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Evaluasi dan analisis kebijakan pendidikan Islam menjadi aspek penting dalam memastikan efektivitas, relevansi, dan keberlanjutan kebijakan dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep evaluasi dan analisis kebijakan pendidikan Islam, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi implementasinya, serta merumuskan strategi perbaikan kebijakan yang adaptif dan berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal, regulasi, dan dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kebijakan pendidikan Islam berperan dalam menilai efektivitas, efisiensi, relevansi, dan dampak kebijakan terhadap peningkatan mutu pendidikan, sedangkan analisis kebijakan berfungsi mengidentifikasi permasalahan, mengevaluasi implementasi, serta menghasilkan rekomendasi kebijakan yang lebih tepat sasaran. Keberhasilan implementasi kebijakan dipengaruhi oleh komunikasi, sumber daya, disposisi pelaksana, dan struktur birokrasi. Strategi perbaikan kebijakan meliputi peningkatan kualitas pendidik, penguatan dukungan anggaran, reformasi kurikulum, penguatan citra pendidikan Islam, dan pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan pendidikan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi dan analisis kebijakan yang berkelanjutan untuk mewujudkan pendidikan Islam yang unggul, responsif terhadap perubahan, dan berorientasi pada kemaslahatan umat