Strategi Guru dalam Menumbuhkan Karakter Disiplin Melalui Pembelajaran Problem Based Learning pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Topik Aturan Sekolahku Kelas III SD N 1 Sulahan Bangli - I Gusti Putu Suyatna Juliantara; I Gusti Ngurah Triyana; I Made Putra Aryana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya perilaku siswa yang menunjukkan rendahnya karakter disiplin dalam pembelajaran, seperti berbicara di luar topik, kurang memperhatikan guru, dan mengganggu teman. Oleh karena itu, diperlukan strategi guru dalam menumbuhkan karakter disiplin melalui model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) strategi guru dalam menumbuhkan karakter disiplin melalui pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila topik Aturan Sekolahku kelas III SD N 1 Sulahan; dan (2) kendala serta upaya guru dalam menumbuhkan karakter disiplin siswa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori behavioristik dari Burrhus Frederic Skinner dan teori kognitif dari Jean Piaget. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas III, dan siswa kelas III SD N 1 Sulahan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dilakukan melalui pembiasaan disiplin, keteladanan, kerja kelompok, pemberian arahan, dan penguatan positif dalam pembelajaran Problem Based Learning. Kendala yang dihadapi berupa perbedaan karakter siswa dan kurangnya fokus belajar. Upaya guru dilakukan melalui bimbingan, motivasi, serta pembiasaan disiplin secara berkelanjutan.