Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe (STAD) dalam Meningkatkan Keaktifan dan Pemahaman Belajar Siswa pada Materi Metamorfosis di SD Negeri 1 Rendang Kabupaten Karangasem - Ni Kadek Noviani; Luh Dewi Puspariani; Kadek Dedy Herawan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap pemahaman belajar siswa kelas III SD Negeri 1 Rendang Kabupaten Karangasem pada materi metamorfosis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre experimental one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas III yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes pemahaman belajar sebanyak 25 butir soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pemahaman belajar siswa dari 64,00 pada pre-test menjadi 88,60 pada post-test. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi < 0,001 (< 0,05), sehingga hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berpengaruh signifikan terhadap pemahaman belajar siswa. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman belajar siswa kelas III sekolah dasar, khususnya pada materi metamorfosis dalam pembelajaran IPAS.