FRUGAL LIVING: STRATEGI ADAPTASI KEUANGAN RUMAH TANGGA DI ERA KETIDAKPASTIAN EKONOMI - Ahmad Yahya Anas; Nur Alvian Firmansyah; Ghali Fersi Saputra; Achmarul Fajar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bakti Bangsa, 2026)
Ketidakpastian ekonomi global mengancam stabilitas keuangan rumah tangga Indonesia. Penelitian ini mengidentifikasi praktik frugal living, faktor pendukung dan penghambat, serta merumuskan model strategi adaptasi keuangan. Metode studi literatur dengan pendekatan narrative review terhadap artikel jurnal 2022–2026. Hasilnya: praktik frugal living meliputi anggaran ketat, belanja cerdas, hemat biaya tetap, dan budaya perbaikan barang. Pendukungnya: literasi keuangan, rasa syukur, nilai budaya lokal, dan komunitas digital. Hambatannya: materialisme, gengsi sosial, utang konsumtif, serta misinterpretasi sebagai kikir. Strategi adaptasi mencakup integrasi religiusitas, teknologi finansial bijak, penguatan karakter keluarga, diversifikasi pendapatan, jaring pengaman sosial, dan edukasi berkelanjutan. Frugal living adalah strategi holistik untuk ketahanan finansial rumah tangga di tengah ketidakpastian ekonomi.