Upaya Meningkatkan Keaktifan Siswa Melalui Project Based Learning pada Materi Gerak Berirama: Penelitian - Avifah Yuni Astuti Dewi; Anisa Isna Khusnul Hotimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memengaruhi hasil belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah, dengan memperhatikan pandangan siswa sebagai faktor yang menghubungkan. Penelitian ini dimulai dari pemikiran bahwa keberhasilan PJOK tidak hanya bergantung pada kemampuan fisik, tetapi juga pada cara siswa memahami pengalaman belajar yang mereka dapatkan. Masalah muncul karena sering kali kualitas pembelajaran hanya diukur dari aspek teknis tanpa melihat sudut pandang dan pengalaman siswa saat belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Ex Post Facto korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 26 siswa kelas V MI Imam Puro Cangkrep Kidul untuk tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan dengan cara mengamati secara langsung, menggunakan kuesioner yang berisi pandangan siswa yang sudah diuji, serta melakukan tes untuk menilai kemampuan motorik dan kognitif. Analisis data dilakukan dengan cara menghitung persentase keterlibatan siswa, nilai N-Gain, dan menggunakan analisis jalur untuk memeriksa hubungan langsung dan tidak langsung antara berbagai faktor. Hasil penelitian diharapkan bisa menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran PJOK memberikan dampak positif pada hasil belajar siswa, baik secara langsung maupun melalui pandangan siswa. Pembelajaran PJOK harus memperhatikan psikologis, kenyamanan, dan kebahagiaan siswa untuk meningkatkan motivasi, prestasi, dan karakter positif.