Penerapan Model Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 23 Pemecutan - Astri Putri Prawasti; Rahma Nurjanah; Yohanes Vyn Amzar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) dinamika perubahan investasi, belanja modal, ekspor, dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Tengah, Maluku Utara, dan Papua Barat; 2) pengaruh investasi, belanja modal, dan ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Tengah, Maluku Utara, dan Papua Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data time series dan cross section atau data panel pada tiga provinsi selama periode 2015-2024. Pendekatan analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan metode regresi data panel yang diolah menggunakan program EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode penelitian variabel investasi, belanja modal, ekspor, dan pertumbuhan ekonomi mengalami dinamika perubahan yang berfluktuatif. Hasil estimasi regresi data panel dengan menggunakan Common Effect Model menunjukkan nilai koefisien determinasi R-squared sebesar 43,49 persen. Secara simultan, variabel investasi, belanja modal, dan ekspor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara parsial, investasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, belanja modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan ekspor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Tengah, Maluku Utara, dan Papua Barat.