KORELASI SUBSIDI ENERGI TERHADAP INDEKS GINI: STUDI DI DELAPAN NEGARA 2007-2012 - Mustafid Nur Qosthory (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Dua dari tiga peran pemerintah adalah alokasi dan distribusi. Alokasi adalah penyediaan barang publik, dimana subsidi energi merupakan barang publik yang diminati di seluruh dunia. Sedangkan, distribusi adalah kegiatan-kegiatan yang berhubungan kembali dengan pendistribusian kembali dari pendapatan, dengan menggunakan indeks gini sebagai alat ukur pendistribusian pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara subsidi energi dengan indeks gini. Objek pada penelitian adalah Negara Argentina, Kolombia, Ekuador, Kazakhstan, Rusia, Ukraina, Thailand, dan Indonesia tahun 2007sampai 2012. Metode analisis korelasi digunakan untuk melihat hubungan antara subsidi energi dengan indeks gini. Hasil estimasi penelitian ini menunjukan subsidi energi dengan indeks gini memiliki hubungan positif signifikan.Kata kunci: Subsidi Energi, Indeks Gini, Ketimpangan pendapatan.