PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE UNTUK MATERI SENI GRAFIS PADA SISWA SMP NEGERI 9 GORONTALO - Alya Fadhila Panti; I Wayan Sudana; I Wayan Seriyoga Parta (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline pada materi seni grafis di SMP Negeri 9 Gorontalo. Penelitian ini mencakup pengujian tingkat kevalidan (oleh ahli materi dan media), tingkat kelayakan (praktis), serta tingkat keefektifan (respon pengguna). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar wawancara, observasi, serta angket atau kuesioner penilaian yang diberikan kepada para ahli dan 22 siswa kelas IX B sebagai subjek uji coba. Hasil uji validitas menunjukkan media ini