PENGEMBANGAN MEDIA VLOG BUDAYA INDONESIA UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT PEMELAJAR BIPA - Choirun Nisa'; Prima Vidya Asteria (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media vlog budaya Indonesia sebagai media pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) serta mengetahui tingkat kelayakan media dalam mendukung kemampuan pemelajar dalam menyusun kalimat. Penelitian ini menggunakan pendekatan educational design research dengan model pengembangan Plomp yang meliputi tahap preliminary research, prototyping phase, dan assessment phase. Subjek penelitian terdiri atas empat pemelajar BIPA serta dua validator yang terdiri atas ahli materi BIPA dan ahli media pembelajaran. Data penelitian diperoleh melalui lembar validasi ahli dan hasil penugasan menyusun kalimat yang dikerjakan oleh pemelajar setelah penggunaan media vlog budaya Indonesia. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kelayakan media dan kemampuan pemelajar dalam menyusun kalimat secara kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media vlog budaya Indonesia memperoleh skor validasi ahli materi sebesar 41 dari 50 yang termasuk dalam kategori layak, sedangkan validasi ahli media memperoleh skor 28 dari 30 yang termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa penggunaan media vlog budaya Indonesia mampu membantu pemelajar BIPA dalam menyusun kalimat yang lebih tepat dari segi struktur, pemilihan kosakata, serta kesesuaian dengan konteks komunikasi.