EFEKTIVITAS METODE WINDOW SHOPPING BERBANTUAN INFOGRAFIS DALAM PEMBELAJARAN TEKS ANEKDOT PADA SISWA KELAS X SMAN 3 SINGARAJA - Ni Made Lina Erlina; Ida Ayu Made Darmayanti; Made Sri Indriani (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa kelas X SMAN 3 Singaraja dalam pembelajaran teks anekdot dengan menggunakan metode window shopping berbantuan infografis serta menganalisis efektivitasnya pembelajaran teks anekdot pada siswa kelas X SMAN 3 Singaraja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan model quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMAN 3 Singaraja dengan sampel sebanyak 70 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok. Pengumpulan menggunakan metode tes dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan keterampilan menulis teks anekdot antara kelas yang menggunakan metode window shopping berbantuan infografis dengan metode konvensional (ceramah dan diskusi) dengan nilai rata-rata masing-masing sebesar 85,02 dan 82,5, serta (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang menggunakan metode window shopping berbantuan infografis dan kelas yang menggunakan metode konvensional (ceramah dan diskusi), ditunjukkan dengan nilai probabilitas sebesar 0,008 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode window shopping berbantuan infografis efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran teks anekdot. Penelitian ini berimplikasi positif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan menulis teks anekdot siswa serta menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif bagi guru.