Interpretasi Makna Nasionalisme Syiâ€™r FÄ« Al-Quds, Li BilÄdinÄ Dan Wa LanÄ BilÄdun Karya Mahmud Darwish (Kajian Semiotika Charles Sanders Pierce) - Yudha Arifan Putra Wardani; Eva Farhah; Tri Yanti Nurul Hidayati (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini membahas tentang makna dan bentuk nasionalisme yang terkandung dalam syi'r FÄ« Al-Quds, Li BilÄdinÄ dan Wa LanÄ BilÄdun karya Mahmud Darwish. Ketiga syi'r tersebut diterbitkan pada tahun 2003 dari salah satu antologi syi'r karya Mahmud Darwish. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dan bentuk nasionalisme yang disampaikan penyair dalam FÄ« Al-Quds, Li BilÄdinÄ dan Wa LanÄ BilÄdun.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode hermeneutika. Metodenya dilakukan dengan observasi untuk menyimpulkan penafsiran kata, frasa, kalimat, dan baris dalam suatu teks. Data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer berupa syiâ€™r FÄ« Al-Quds, Li BilÄdinÄ dan Wa LanÄ BilÄdun. Kemudian data sekunder berupa teori Semiotika Charles Sanders Pierce, penelitian terdahulu, artikel jurnal dan buku. Teknik penelitian menggunakan teknik observasi dan interpretasi. Teori yang digunakan adalah teori semiotika Charles Sanders Pierce dan teori nasionalisme.Hasil penelitian tentang makna syiâ€™r FÄ« Al-Quds, Li BilÄdinÄ dan Wa LanÄ BilÄdun ditemukan adanya uraian yang disampaikan oleh Mahmud Darwish tentang keadaan Palestina di masa lampau, tentang kerusakan dan kehancuran yang dialami Palestina dan tentang awal mula terjadinya pembunuhan dan pembantaian massal di Palestina. Kemudian perwujudan nasionalisme dalam syiâ€™r FÄ« Al-Quds, Li BilÄdinÄ dan Wa LanÄ BilÄdun adalah harapan dan keinginan rakyat Palestina akan perdamaian dan kebangkitan, pengakuan rakyat Palestina atas keberadaan negaranya dan ungkapan kecintaan rakyat Palestina terhadap negaranya.Kata Kunci : FÄ« Al-Quds, Li BilÄdinÄ, Wa LanÄ BilÄdun, Mahmud Darwish, Nasionalisme