PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAHASA JEPANG TATA HIDANGAN BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MAHASISWA PROGRAM STUDI PERHOTELAN - Anak Agung Ratih Wijayanti; Putu Cicilia Septipani (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar Bahasa Jepang Tata Hidangan yang menggunakan model project based learning untuk digunakan oleh mahasiswa program studi perhotelan dalam perkuliahan. Pengembangan buku ajar ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analyze, design, develop, implement, evaluate. Proses pengembangan dilakukan dengan menganalisis kebutuhan pengguna buku ajar, merancang isi buku ajar, mengembangkan buku ajar dengan menggunakan model project based learning, validasi ahli Bahasa Jepang dan ahli Tata Hidangan, menerapkannya di dalam kelas dan mengumpulkan respon mahasiswa dengan metode wawancara pada kelas pengguna yaitu mahasiswa program studi DIII Perhotelan Konsentrasi Manajemen Food and Beverages. Kelebihan dan kekurangan dalam buku ajar ini sebagai bentuk evaluasi untuk menyempurnakan penyusunan buku ajar Bahasa Jepang Tata Hidangan. Hasil dari penelitian ini menyatakan buku ajar ini mendapat kategori layak dengan presentase 80% dan 78% dari validasi ahli. Selain itu, diperoleh respon positif dari mahasiswa yang menyatakan pembelajaran menjadi lebih interaktif meskipun diperlukan waktu yang panjang dalam pembuatan proyek tersebut.