PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE JIGSAW BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEKS DESKRIPSI KELAS IX-4 SMPN 2 SINGARAJA - Firda Liana Julianto; Ida Bagus Putrayasa; I Nengah Martha; Made Sri Indriani (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara teks deskripsi melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw berbantuan media gambar berseri pada siswa kelas IX-4 SMPN 2 Singaraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru Bahasa Indonesia dan 35 siswa kelas IX-4 SMPN 2 Singaraja. Teknik pengumpulan data meliputi tes keterampilan berbicara dan angket respons siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa secara bertahap dari kondisi awal hingga siklus II. Pada tahap prasiklus, nilai rata-rata siswa sebesar 60 dengan persentase ketuntasan 22,2%. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 69,29 dengan persentase ketuntasan 43%. Pada siklus II, nilai rata-rata kembali meningkat menjadi 82 dengan persentase ketuntasan mencapai 85,7%. Selain itu, respons siswa juga menunjukkan peningkatan, dari skor rata-rata 75 pada siklus I menjadi 87 pada siklus II.