Perkembangan Kota Baru - Sujarto, Djoko (The ITB Journal Publisher, 1993)
Sebagai suatu kota, perwujudan âkota lama âkota yang sudah tumbuh dan berkembangâ dengan kota baru âkota yang direncanakan dan dibangun baru secara utuh dan lengkap â pada hakekatnya sama saja. Keduanya mempunyai batasan dan pematakan yang sama (Von Hertzen, Spreiregen, 1978).Namun demikian, sejak awal dikembangkannya kota baru, maka dari segi istilah, kriteria, pola kehidupan serta dampak sosial-budaya, sosialâekonomi dan tisiogralis, kota baru ditampilkan sebagai wujud tersendiri yang mempunyai pengertian, batasan serta perwatakan yang dibedakan dengan kota lama.Kenyataan itu dapat dibuktikan dengan luas dan berkembangnya wawasan serta sorotan terhadap masalah, tata laku dan peri kehidupan âkota baru sebagai wujud wadah kehidupan perkotaan yang sejak pemikiran pengembangannya, erencanaannya, pengisian dan perkembangannya kemudian mempunyai ciriâciri tersendiri. Wawasan ter adap pengertian, batasan serta perwatakan kota baru yang dikemukakan para pakar mencakup kota-kota baru yang direncanakan dan dikembangkan sejak masa silam, khususnya sejak kebangkitan peradaban budaya Masa Yunani Kuno (Gideon Golany 1976).Wawasan selanjutnya yang berkaitan erat dengan pertumbuhan kotaâkota baru modern selalu dikaitkan dengan konsep pemikiran kota baru yang dikembangkan sejak dikenalnya iilsafat perencanaan modern yang dimulai akhir abad ke 19, yaitu sejak dicetuskannya konsepsi Garden City oleh Ebenezer Howard di inggris (A.C. Duff, 1964).Sebagai suatu konsepsi, kota baru kemudian dianggap merupakan salah satu cara dalam pemecahan masalah perumahan dan permukiman kota. Konsepsi dasar mengenai kota baru yang pada awalnya dikembangkan di inggns tersebut telah berkembang menjadi landasan pemikiran konsepsual untuk memecahkan masalah perumahan dan permukiman kota di belahan bumi lainnya.Demikian spesifik dan tipikainya perilaku kota baru ini, sehingga pengertian, batasan dan perwatakannya telah mengalami perkembangan yang tipikal untuk setiap negara. Berbagai literatur memberikan wawasan yang seolah bersifat khas dari berbagai sudut pandang (ond Rodwin, 1964,