Penerapan E-SCM dalam Penentuan Jumlah Optimal Produksi Ikan Asin di Attar Jaya Menggunakan Metode EOQ : Penelitian - Mhd Addurrun Nafis; Helmi Fauzi Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
CV Attar Jaya merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi dan distribusi ikan asin. Permasalahan yang dihadapi adalah pengelolaan persediaan dan penentuan jumlah produksi yang masih dilakukan secara manual sehingga sering terjadi ketidaksesuaian antara stok dan permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Electronic Supply Chain Management (E-SCM) dalam menentukan jumlah optimal produksi ikan asin menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan E-SCM yang terintegrasi dengan metode EOQ mampu membantu perusahaan dalam menentukan jumlah pemesanan yang ekonomis, frekuensi pemesanan, serta jadwal pemesanan kembali secara lebih efektif. Sistem yang dikembangkan juga memudahkan pihak perusahaan dan supplier dalam memantau stok serta mengelola proses distribusi ikan asin. Dengan demikian, penerapan E-SCM dan metode EOQ dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan dan mendukung kelancaran rantai pasok pada CV Attar Jaya.