Evaluasi Desain Asrama Siswa dalam Aspek Kenyamanan Termal pada Unit Pelaksana Teknis (UPT) SMA Negeri Olahraga (SMANOR) Jawa Timur - Fenesa Fidi Kirani; Wulan Astrini; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Unit Pelaksana Teknis (UPT) SMA Negeri Olahraga (SMANOR) Jawa Timur merupakansekolah negeri yang memiliki fokus peminatan pada bidang olah raga. Sebelum dansetelah melakukan aktivitas sekolah dan olahraga, siswa menghabiskan waktunyauntuk beristirahat di dalam asrama. Asrama siswa seharusnya nyaman secara termalagar siswa tetap sehat, baik secara fisik maupun psikologis. Permasalahan utamaasrama adalah pada orientasi bangunan yang belum menyesuaikan dengan kondisiiklim tropis lembab, sehingga berdampak terhadap kenyamanan termal ruang kamarasrama. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah pengukuran langsungterhadap temperatur, kelembaban, dan kecepatan aliran udara pada sampel kamarterpilih. Pembagian kuesioner dilakukan untuk mengetahui sensasi termal, tingkatkepuasan, aktivitas, pakaian yang digunakan, dan perlakuan siswa terhadap jendela,ventilasi, serta pembayang matahari internal. Hasil dari penelitian menunjukkanbahwa kenyamanan termal pada asrama siswa belum tercapai. Rekomendasi desainyang diberikan yaitu dengan mengganti seluruh bukaan pada asrama sesuai denganstandar SNI, yaitu tipe bukaan yang telah digunakan pada lantai 1 asrama putri.Pembayang matahari eksternal dengan sudut 450 sepanjang 0,8 m diterapkan untukmelindungi bukaan dan dinding dari paparan radiasi matahari langsung dari sisi timurdan barat. Desain bangunan hasil rekomendasi dibandingkan dengan bangunaneksisting melalui simulasi digital, hasilnya menunjukkan terjadi penurunan temperatursebesar 0,2 0C hingga 2,2 0C.Kata kunci: Kenyaman termal, Iklim tropis lembab, Asrama siswa