PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING PADA MATERI AWAL MULA MANUSIA DAN BANGSA ISRAEL DI KELAS XI SMAK ST. CAROLUS RIUNG - Maria Magdalena Wea; Hermania Bhoki (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Cooperative Learning pada materi Awal Mula Manusia dan Bangsa Israel di kelas XI SMAK St. Carolus Riung. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II. Subjek penelitian berjumlah 10 peserta didik kelas XI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui perubahan aktivitas belajar dan peningkatan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran, baik melalui diskusi kelompok, kerja sama antaranggota kelompok, maupun keberanian dalam menyampaikan pendapat. Pada Siklus I, ketuntasan belajar peserta didik masih tergolong rendah, yaitu hanya mencapai 20%. Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada Siklus II, ketuntasan belajar meningkat menjadi 80%, dengan nilai rata-rata kelas yang juga mengalami peningkatan signifikan. Selain itu, hasil observasi menunjukkan peningkatan aktivitas belajar peserta didik dari kategori baik menjadi sangat baik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa model Cooperative Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar, partisipasi aktif, dan kemampuan bekerja sama peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Katolik. Oleh karena itu, model Cooperative Learning dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada peserta didik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.