ENHANCING THE QUALITY OF ARABIC LANGUAGE LEARNING THROUGH MICROLEARNING PLATFORMS: A QUANTITATIVE ANALYSIS - Afriza; Alwizar; Aria Lada Br Bancin; Halomoan (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan pada praktik pembelajaran, termasuk pembelajaran bahasa. Salah satu pendekatan yang muncul dalam pembelajaran digital adalah microlearning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan platform microlearning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab di Madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 37 guru bahasa Arab dari berbagai Madrasah di Provinsi Riau yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel acak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert 25 item. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif untuk menentukan tren penggunaan microlearning dan kualitas pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform microlearning dalam pembelajaran bahasa Arab termasuk dalam kategori sangat tinggi, dengan skor rata-rata 51,70 dari skor maksimal 60 (86,17%). Selanjutnya, kualitas pembelajaran bahasa Arab yang didukung oleh platform microlearning juga dikategorikan sangat tinggi, dengan skor rata-rata 55,32 dari skor maksimal 65 (92,2%). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan microlearning memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui penyampaian materi pembelajaran yang ringkas, fleksibel, dan mudah diakses bagi siswa. Oleh karena itu, integrasi microlearning dapat berfungsi sebagai strategi pembelajaran digital inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab di era transformasi digital.