Geometri Ornamen pada Fasad Rumah Tinggal Betawi Pinggir (Studi Kasus: Bale Kambang Condet) - Farah Ahlamia Wardi; Antariksa Antariksa; Noviani Suryasari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Arsitektur merupakan unsur peralatan hidup budaya salah satunya rumah adat, sedangkan ornamen merupakan bagian identitas dari rumah adat tersebut. Bagian ornamen fasad berperan menarik perhatian pengamat luar sebagai variasi muka antar lokasi dan setiap bentuk visual ornamen dipastikan memiliki aturan geometri yang bertindak didalamnya. Suku Betawi semakin luar semakin kental, sebaliknya semakin inti ke dalam semakin kekotaan dan hilang ketradisionalannya maka dari itu pemilihan studi kasus kampung di Betawi pinggir berdasarkan lokasi yang masih kental terhadap Betawi, dan masih terdapatnya ornamen hias pada beberapa rumah asli tradisional Betawi.Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menguraikan unsur pembentuk ornamen pada fasad bangunan arsitektur Betawi pinggir. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan pengambilan sample dengan metode purposive sampling yaitu sample penelitian diambil berdasarkan kriteria tertentu. Hasil pengamatan menunjukan terdapat beberapa kelompok ornamen pada rumah Betawi pinggir diantaranya yaitu Ornamen gigi balang, Ornamen banji, Ornamen pucuk rebung, Ornamen geometris pintu, Ornamen kubah, Ornamen ginggang, Ornamen Sekor sulur, Ornamen flora geometris, dan Ornamen Tapak jalak. Keberagaman geometri ornamen memiliki factor penyebab diantaranya status sosial, usia pembuatan ornamen dan latar belakang pemilik rumah.Kata Kunci: Geometri, Ornamen, Rumah tinggal, Betawi Pinggir