Perkembangan Sistem Elektro-Pneumatik di Dunia Industri: Kajian Systematic Literature Review - Andi Muhammad Irfan; Ashar Pramono (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Perkembangan elektro-pneumatik dalam otomasi industri menunjukkan pergeseran dari sistem pneumatik konvensional menuju sistem kendali otomatis yang lebih fleksibel, terintegrasi, dan responsif terhadap kebutuhan produksi modern. Elektro-pneumatik berkembang sebagai solusi aktuasi yang menggabungkan kecepatan dan kesederhanaan sistem pneumatik dengan kemampuan kendali elektrik melalui relay, timer, sensor, solenoid valve, PLC, dan HMI. Artikel ini bertujuan mengkaji perkembangan elektro-pneumatik di dunia industri melalui pendekatan Systematic Literature Review dengan fokus pada perkembangan konsep elektro-pneumatik, integrasi PLC dan HMI, pemanfaatan sensor dan sistem umpan balik, efisiensi energi, serta aplikasi elektro-pneumatik dalam proses industri. Hasil kajian menunjukkan bahwa elektro-pneumatik memiliki posisi strategis dalam otomasi industri karena mampu mendukung proses produksi yang cepat, berulang, bersih, dan adaptif, seperti conveyor, feeder, pick and place, sorting, clamping, pressing, drilling, packaging, bottle filling, sealing, dan material handling. Meskipun demikian, tantangan utama sistem ini masih berkaitan dengan efisiensi energi udara bertekanan, kebocoran, rugi tekanan, pemilihan aktuator, dan kebutuhan optimasi sistem kendali. Oleh karena itu, pengembangan elektro-pneumatik perlu diarahkan pada sistem yang tidak hanya produktif, tetapi juga hemat energi, mudah dipantau, dan sesuai dengan kebutuhan otomasi industri modern.