Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Menggunakan Kolase Cangkang Telur di BA Aisyiyah Punjung - Fitri Rahayu; Eka Danik Prahastiwi (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan kolase dengan media cangkang telur di BA Aisyiyah Punjung. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelompok B usia 5-6 Tahun dengan 8 jumlah siswa yang terdiri dari 4 anak laki – laki dan 4 anak perempuan di BA Aisyiyah Punjung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan motorik halus anak-anak setelah mengikuti kegiatan kolase cangkang telur. Pada siklus I, 12,5% anak berkembang sangat baik dan meningkat menjadi 50% pada siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah kegiatan kolase dengan media cangkang telur efektif dalam meningkatkan motorik halus anak usia 5-6 tahun.