PENERAPAN ARTICULATE STORYLINE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA: Amelia Oktaviany Ashari - Amelia Oktaviany Ashari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah lanskap pendidikan, sehingga memerlukan adaptasi metode pengajaran untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Articulate Storyline sebagai media pembelajaran interaktif dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi teks biografi. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Articulate Storyline secara signifikan meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa, dengan 57,1% responden menyatakan bahwa aplikasi ini sangat membantu dalam mempelajari teks biografi. Namun, masih terdapat tantangan, seperti kesulitan dalam memahami beberapa konsep dan perlunya pengembangan lebih lanjut dari media tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Articulate Storyline merupakan alat yang efektif untuk pembelajaran interaktif, memberikan wawasan berharga untuk inovasi pendidikan di masa depan.