KAJIAN FEMINISME: ISU GENDER DAN NILAI ETIKA CERPEN ILONA KARYA LEILA S. CHUDORI SERTA PEMANFAATANYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA: Rosa Indria Kurniawati, Kundharu Saddhono - Rosa Indria Kurniawati; Kundharu Saddhono (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menjelaskan (1) representasi isu-isu gender dalam cerpen Ilona karya Leila S. Chudori berdasarkan kajian feminisme, (2) nilai-nilai etika yang terkandung dalam cerpen, serta (3) pemanfaatan cerpen Ilona sebagai bahan ajar menulis puisi berdasarkan cerpen di tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data primer berupa kutipan, narasi, dan dialog dalam cerpen Ilona. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling, yaitu berdasarkan pertimbangan tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis isi dan wawancara, sementara validitas data diuji menggunakan triangulasi sumber data dan teori. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis mengalir meliputi tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan paparan dalam rumusan masalah menunjukkan bahwa (1) cerpen Ilona memuat berbagai bentuk isu-isu gender seperti subordinasi, stereotipe, kekerasan, marginalisasi, dan beban kerja ganda, yang mencerminkan pandangan feminisme paling dominan yaitu aliran feminisme liberal (2) nilai-nilai etika dalam cerpen mencakup etika normatif, metaetika, terapan, dan deskriptif (3) isu gender dan nilai etika pada cerpen ini dapat digunakan sebagai bahan ajar menulis puisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XI bab Semua Punya Kesempatan yang Sama materi menulis puisi berdasarkan cerpen.