Hubungan Budaya Organisasi Berdasarkan Mckinsey 7S Framework dengan Kinerja Karyawan Unit Rekam Medis di Rumah Sakit Pertamina Balikpapan - Zahrah Nuraliyah; Sumarni; Vivi Filia Elvira; Eka Putri Rahayu; Chaerunnisa AR (Universitas Alma Ata, 2026)
Unit Rekam Medis merupakan unit strategis yang mengelola dokumentasi medis dan sistem informasi kesehatan rumah sakit. Studi pendahuluan di Unit Rekam Medis Rumah Sakit Pertamina Balikpapan menemukan fenomena kontradiktif dimana tingkat multitasking mencapai 81% (kategori tinggi) namun beban kerja hanya 33,4% (kategori rendah hingga sedang). Kondisi ini berbeda dengan kondisi umum di pelayanan kesehatan dimana multitasking tinggi umumnya diikuti peningkatan beban kerja yang signifikan. Gap ini mengindikasikan peran budaya organisasi yang perlu dikaji. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan budaya organisasi berdasarkan McKinsey 7S Framework dengan kinerja karyawan Unit Rekam Medis di Rumah Sakit Pertamina Balikpapan tahun 2025. Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh karyawan Unit Rekam Medis berjumlah 47 orang dengan sampel 47 karyawan melalui teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Fisher's Exact Test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan dari tujuh dimensi budaya organisasi, dimensi system (p-value = 0,043) dan shared value (p-value = 0,021) memiliki hubungan signifikan dengan kinerja karyawan, sedangkan dimensi structure, skill, style, staff, dan strategy tidak menunjukkan hubungan signifikan (p-value > 0,05). Disimpulkan bahwa dimensi system dan shared value memiliki hubungan signifikan dengan kinerja karyawan. Disarankan kepada manajemen untuk memperkuat sistem kerja dan nilai bersama guna meningkatkan kinerja Unit Rekam Medis.