Hubungan Kepatuhan Hand Hygiene terhadap Mutu Pelayanan (Dimensi Keselamatan) di Puskesmas Koni Kota Jambi - Aulia, Sarah Nasywa Aulia ZY; Yeyen Gustina Irawan; Anvika Adha Taufik (Universitas Alma Ata, 2026)
Healthcare Associated Infections (HAIs) masih menjadi salah satu tantangan utama dalam sistem pelayanan kesehatan di negara berkembang. Infeksi yang didapat selama proses pelayanan kesehatan ini dapat meningkatkan angka morbiditas, mortalitas, serta memperpanjang lama perawatan pasien. Salah satu upaya paling efektif dalam pencegahan dan pengendalian infeksi adalah penerapan hand hygiene yang konsisten oleh tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepatuhan hand hygiene dengan mutu pelayanan di Puskesmas Koni Kota Jambi. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 41 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat kepatuhan hand hygiene dalam kategori baik (83%), dan mutu pelayanan pada dimensi keselamatan juga berada pada kategori baik. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan hand hygiene dan mutu pelayanan (p = 0,000) dengan nilai koefisien korelasi ρ = 0,630 yang termasuk dalam kategori hubungan kuat dan positif. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepatuhan tenaga kesehatan dalam menerapkan hand hygiene, maka semakin baik mutu pelayanan kesehatan pada dimensi keselamatan pasien. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kepatuhan hand hygiene sebagai strategi utama dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan keselamatan pasien di fasilitas pelayanan kesehatan.