Digitalisasi dan Optimasi Pelayanan Administrasi Kependudukan dalam Mendukung Go Digital dan Smart City di Kelurahan Pedurungan - Karis Widyatmoko; Abdussalam Abdussalam; Lekso Budi Handoko; Ajib Susanto; Ibnu Utomo Wahyu Mulyono (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi digital dan dukungan terhadap masterplan Smart City Kota Semarang 2021-2026. Masalah utama yang ditemukan di Kelurahan Pedurungan Tengah adalah proses administrasi kependudukan yang masih bersifat manual, sehingga memerlukan digitalisasi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap identifikasi dan observasi, perancangan serta pengembangan sistem, sosialisasi dan pelatihan kepada 50 warga, hingga tahap implementasi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah terwujudnya platform digital