Penerapan Permainan Edukatif Berbasis Gerak dengan Integrasi Terapi Latihan pada Anak Usia Dini - Rahmat Nugraha; Supartina Hakim; Sari Rahmah Hilal; Muhammad Nur Asykal; Fatimah Fatimah; Radia Najda Afifa; Nurul Amalia (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya inovatif dalam mendukung perkembangan motorik dan sosial-emosional anak usia dini melalui penerapan permainan edukatif berbasis gerak. Permasalahan yang ditemukan di lingkungan taman kanak-kanak adalah keterbatasan media pembelajaran yang mampu mengintegrasikan stimulasi motorik, sensorimotor, dan interaksi sosial secara menyenangkan. Program ini menerapkan media Play with M.O.V.E. (Motoric Oriented Visual Exercise): Snakes & Ladders Edition sebagai bentuk integrasi terapi latihan dalam aktivitas bermain anak. Kegiatan dilaksanakan di TK Abdurrahman Bin Auf, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, dengan melibatkan 10 anak usia 4–6 tahun dan dua tenaga pendidik. Tahapan pengabdian meliputi sosialisasi kepada guru dan orang tua, pembuatan dan uji coba media, pelaksanaan sesi bermain, serta evaluasi melalui observasi pre–post. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor rata-rata pada motorik kasar, motorik halus, kontrol postural, integrasi sensorimotor, serta aspek kognitif dan sosial-emosional anak. Selain itu, guru dan orang tua melaporkan peningkatan antusiasme, fokus, kepercayaan diri, dan kemampuan bekerja sama anak selama kegiatan. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai bentuk penerapan permainan edukatif berbasis gerak yang aplikatif, mudah digunakan, dan berdampak positif dalam mendukung perkembangan anak usia dini secara holistik.